当前位置:首页 > 999xc.net动态 > 正文

中正纪念堂转型非去蒋化 郑丽君:再民主化

文化部今(22)日表示,针对郑惠中女士于记者会上对中正纪念堂转型有所误解表示遗憾,文化部指出,中正纪念堂转型涉及组织转型与空间转型,郑丽君也认为不应简化为去蒋化,而是再民主化。

文化部长郑丽君今在关怀资深艺人餐会上,遭艺人郑惠中打了一巴掌,让在场人员与郑丽君错愕不已,据悉郑惠中是因不满郑丽君同意去蒋化才出手打人,事情传开后,各界纷纷谴责郑惠中的暴力行为,更支持部长提告。

对此,郑丽君在脸书以个人受辱事小,民主不容伤害为名发文回应,除了向资深艺人前辈们报告文化部对于影视产业的政策消息,也提及被掌掴一事,郑丽君说,台湾有自由、多元的声音,期待彼此对话,表示个人受辱事小,但台湾得来不易的民主不容受到伤害,郑丽君更呼吁不要再复制暴力行为。

文化部指出,自前(106)年起即展开中正纪念堂转型社会讨论工作,并办理12场审议式民主愿景工作坊,以促进社会对话。

文化部目前已于去年底将转型规划报告,及文化部提出两种可选择的建议方案,以两案并陈方式签报行政院,因方案事涉跨机关业务,后续将由行政院邀集相关机关研商转型方案。

中正纪念堂转型,除了回应转型正义课题,也在重新发展首都愿景,民众对于转型方案有任何不同意见,欢迎共同参与、彼此对话,透过民主程序表达主张。

郑丽君更指出,文化部推动国家人权博物馆过程中,深切体认转型正义并非要去除任何领导人的历史记忆,而是要诚实面对过去被湮没、被刻意遗忘的人权受害历史,为下一代避免再次犯错必须向历史学习,才能真正迈向和解。

本文网址:http://52kdy.net/rxy/20190123/s69ehe25aodd.html

[相关日志]

返回顶部